Behörden (Kirchgemeinderat)

Die Kirchgemeindeversammlung (als oberste lokale Behörde) der Kirchgemeinde Linden findet in der Regel zweimal im Jahr statt. Sie wählt und beauftragt verschiedene Behörden für unterschiedliche Funktionen. Dazu gehören namentlich:
• Der Kirchgemeinderat
• Das Pfarramt
• Vertreter Kirchgemeinde in den Synoden der Kirche BE-JU-SO und des kirchlichen Bezirks Bern-Mittelland Süd
• Rechnungsprüfungskommission

Die Belange der Kirche sind (neben politischen Erlassen der eidg. und bernisch-kantonalen Oberbehörden) geregelt in:
• Verfassung der Evangelisch-reformierten Landeskirche des Kantons Bern: » KV_BE_2003.
• Kirchenordnung des Evangelisch-reformierten Synodalverbandes Bern-Jura: » KO_BE_JU_2015.
• Organisationsreglement für die Kirchgemeinde Linden: » OgR_Linden_2013.
• Organisationsreglement für den Kirchlichen Bezirk Bern-Mitteland Süd » OgR_KiBez BE-Mittelland S_2013.

Jakob Stucki, Kirchgemeinde- und Kirchgemeinderatspräsident<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirche-linden.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>94</div><div class='bid' style='display:none;'>831</div><div class='usr' style='display:none;'>8</div>

Jakob Stucki, Kirchgemeinde- und Kirchgemeinderatspräsident

Kirchgemeinderat

Corinna Schenk, Kommunikationsverantwortliche<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirche-linden.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>1</div><div class='bid' style='display:none;'>1351</div><div class='usr' style='display:none;'>8</div>

Corinna Schenk, Kommunikationsverantwortliche

Kirchgemeinde-rat: Anschrift:
Kirchgemeinderat
(allenfalls Angabe des Ressorts)
3673 Linden

Eine Amtsdauer beträgt 4 Jahre. Die derzeitige Amtsperiode läuft vom 1.1.2013 bis 31.12.2016. Der aus 7 Mitgliedern bestehende Rat "leitet die Kirchgemeinde nach Massgabe und im Rahmen der Bestimmungen des staatlichen Rechts, der Kirchenverfassung und dieser Kirchenordnung. Er tut dies in Zusammenarbeit mit dem Pfarramt. Das Pfarramt hat Antrags- und Mitspracherecht." (KO Art. 110). Der Kirchgemeinde(rats)präsident wird von der Kirchgemeindeversammlung bestimmt, die übrigen Funktionen/Ressorts teilt sich der Rat selber zu.

Die Mitglieder des Kirchgemeinderats mit ihren Ressorts (Stellvertretungen in Klammern):
• Jakob Stucki: Präsidium Kirchgemeinde & Kirchgemeinderat (Logistik & Finanzen), Tel. 079 652 63 18, oder
• Hans Rudolf Lehmann: Logistik & Finanzen (Vizepräsidium Kirchgemeinde & Kirchgemeinderat, Tel. 031 771 01 07,
• Kurt Berger: Jugend & Erwachsenenbildung (Kind & KUW), Tel. 031 771 19 59,
• Isabelle Habegger: Senioren & Diakonie (Gottesdienst & Mission), Tel. 031 771 26 43,
• Thomas Jordi: Liegenschaften & Friedhof (Senioren & Diakonie), Tel. 031 771 36 14,
• Barbara Ramseier: Kind & KUW (Jugend & Erwachsenenbildung), Tel. 075 419 02 44,
• Gertrud von Gunten: Gottesdienst & Mission (Liegenschaften & Friedhof), Tel. 031 771 36 09,
Administration: • Die nachfolgend aufgeführten administrativen Dienste sind vom Gesamtrat beauftragt. Im Rat sind sie dem Ressort "Logistik & Finanzen" zugeordnet.
• Das Sekretariat () übernimmt für die Kirchgemeinde und den Rat administrative Aufgaben. Es wird von Martina Stucki geführt. »Mehr Infos
• Der Auftrag für die Kommunikation () umfasst die Berichterstattung über Belange und Anlässe der Kirchgemeinde nach innen und aussen (Chiuche-Zyt(ig) Linden, Homepage etc.). Die Stelle wird von Corinna Schenk geführt.
• Die Finanzverwaltung () ist mit dem Finanzwesen der Kirchgemeinde betraut (die Gesamtverantwortung für die Finanzen liegt beim Rat). Sie wird von Ruedi Lehmann geführt.
• Die Rechnungsprüfungskommission besteht aus zwei Mitgliedern (Fritz Gerber und Thomas Ramseier). Wahl und Amtsdauer entsprechen der des Kirchgemeinderats.
Kirchgemeinde-versammlung:
Synodale: Bezirk BE-Mittelland Süd: Die Kirchgemeinde Linden entsendet an die einmal jährlich tagende Bezirkssynode zwei Vertreter (aus dem Rat).
Kirche BE-JU-SO: Die Kirchgemeinden Linden und Walkringen senden gemeinsam 1 Delegierten in den Kantonalverband BE-JU-SO (4-jährige Amtsperiode). Amtsperiode: 1.11.2014–31.10.2018: Ursula Aeschlimann, Kirchgemeinde Walkringen, Tel. 031 701 21 62,
Verzeichnis: Verzeichnis 17
Autor: Giancarlo Voellmy     Bereitgestellt: 08.02.2017     Besuche: 3 heute, 32 Monat