KUW & Konfirmation

"Weise mir, HERR, deinen Weg, dass ich wandle in deiner Wahrheit; erhalte mein Herz bei dem einen, dass ich deinen Namen fürchte." (Psalm 86,11).

Die Kirchliche Unterweisung (KUW) bildet den Weg zur Konfirmation in der Kirche Linden. Gemäss der Anordnung Jesu bedarf die Taufe der Unterweisung. Entsprechend gehört neben dem Besuch der Sonntagsschulen vor allem die KUW zur Einlösung des abgegebenen Tauversprechens der Eltern ("… Seid ihr bereit, nach besten Kräften dazu beizutragen, dass euer Kind Jesus Christus kennen und auf ihn vertrauen lernt? …"). Die Kirchgemeinde hilft ihnen dabei und bietet dafür die KUW an.
Unter gewissen Bedingungen können auch Kinder, die bzw. deren Eltern nicht der evang.-ref. Kirche angehören, an der KUW teilnehmen. Wenn sie die gesamte KUW besucht haben, sind sie bei der Konfirmationsfeier mit eingeladen und erhalten anstelle der Konfirmationsurkunde eine Bestätigung des besuchten KUW-Unterrichts.

Konfirmation 2017

KUW Stufe I Bevor ihr Kind in die 2. Primarklasse eintritt, erhalten die Eltern einen Elternbrief, werden zu einem Elternabend eingeladen und können dann ihr Kind mit ausgefülltem und unterzeichnetem Formular zum Unterricht einschreiben. Sie erklären sich dadurch mit den von der Kirchgemeinde vorgegebenen Richtlinien einverstanden.

2. + 3. Primarklasse:
• Biblische Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament.
• Jeweils im Winterhalbjahr 15 Einzellektionen (60 min) anschliessend an die Schule.
• Mitgestaltung von 2 Gottesdiensten Ende März, 2 Vorbereitungsnachmittage.

Unterrichtende: Elisabeth Blaser + Annekäthi Voellmy.
KUW Stufe II 5. Primarklasse:
• Lernen von biblischen Persönlichkeiten.
• 6 Lektionsblöcke (3 x 45 min) in der Freizeit im August/September.
• Ein Lagerwochenende Anfang September.
• Besuch von 3 Gottesdiensten während des ganzen 5. Schuljahrs.

Unterrichtende: Karin Bernard + Roger Gautschi.
KUW Stufe III 7. Klasse Sek/Real:
• Die Bibel kennen und lesen.
• 7 Doppellektionen (2 x 45 min) in der Freizeit von August bis November.
• Mitgestaltung eines Abendgottesdienstes zum Reformationssonntag im November.
• Exkursion "Auf den Spuren der Täufer im Emmental" im Mai (freier Halbtag von der Schule gewährt).

8. Klasse Sek/Real:
• Mitgestaltung eines Jugendgottesdienstes im Januar.
• 2 Vorbereitungsblöcke im Januar.

9. Klasse Sek/Real/Quarta:
• Glaubensbekenntnis, Leben als Christ, die Kirche.
• 25 Doppellektionen (2 x 45 min) in der Freizeit von September bis März.
• Konfirmandenlager (3 Tage: Di bis Fr) mit Erlebnisprogramm.
• Mitgestaltung des Konfirmationsgottesdienstes (letzter Sonntag im April).

Während der Oberstufe (7.-9. Klasse) besuchen die Schüler 15 Gottesdienste, davon maximal 5 auswärts. Der Besuch wird jeweils am Ende des Gottesdienstes bei der Sigristin gemeldet.

Unterrichtender: Pfr. Giancarlo Voellmy.
Konfirmation Die KUW Linden von der 2. bis zur 9. Klasse bildet eine Einheit; wenn sie erfüllt ist, schliesst sie mit der Konfirmation ab.
Mit der Konfirmation wird Unterschiedliches verbunden: Abschluss des KUW, religiöse Mündigkeit, Zugang zum Patenamt etc. Die eigentliche Bedeutung liegt im Wort selbst: "Konfirmation" ist lateinisch und heisst "Festmachung". Gemeint ist das Festmachen des christlichen Glaubens, auf den die Eltern in Einlösung ihres Taufversprechens ihr Kind erzogen haben.
Bei der Konfirmation, die im Mittelpunkt des Konfirmationsgottesdienstes steht, geht es verbunden mit dem Eintritt in die religiöse Selbständigkeit darum, das Taufversprechen der Eltern durch das eigene Versprechen ab- bzw. einzulösen. Ein solches Bekenntnis des Glaubens an Gott kann allerdings nicht (auf einen bestimmten Zeitpunkt hin) eingefordert, sondern nur in eigener Freiheit abgegeben werden. Der Akt der Konfirmation bietet aber eine Möglichkeit, bewusst zu seiner christlichen Taufe zu stehen und sich als Christ zu bekennen.
Daten und Hinweise: • Konfirmation 2019: 28. April
• Konfirmation 2020: 26. April (provisorisch).
• Mehr Infos zum KUW Linden insgesamt:
KUW & Konfirmation in Linden
Autor: Corinna Schenk     Bereitgestellt: 04.05.2018     Besuche: 34 Monat