Portrait

• Gott ehren und den Menschen dienen! Die frohe Botschaft von Jesus Christus möchten wir auf der Grundlage der Bibel den Menschen in unserer Gemeinde (und darüber hinaus) nahe bringen und sie in guten und schwierigen Zeiten begleiten. Das ist uns Anliegen und Auftrag.
• Die evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Linden (BE) gehört zur Evangelisch-reformierten Kirche Bern-Jura-Solothurn. Sie umfasst die Mitglieder dieser Kirche innerhalb der politischen Gemeiinde Linden (rund 1050 Kirchenbürgern zwischen 0-100 Jahren). Französisch-sprechende Reformierte in Linden können nach eigener Wahl der hiesigen Kirchgemeinde oder der Paroisse française réformée de Berne (http://www.paroisse.gkgbe.ch) angehören.

Der einladende und segnende Christus (Chorbild Mitte)

Jubiläumsschrift 170 Jahre Kirchgemeinde Linden

Frouezmorge 2009 (mit Männer-Service)

Lage: • Linden (früher: Kurzenberg) liegt auf einem Hochplateau und gehört einerseits zum Emmental, andererseits zum Kiesental/Aaretal. Der Dorfkern liegt auf rund 900 m und der höchste Punkt auf ca. 1200 m.
• Das Gemeindegebiet von Linden umfasst ein recht grosses Gebiet (einschliesslich der Weiler Jassbach und Otterbach) und erstreckt sich zwischen den Hügelrücken des Kurzenbergs und des Buchholterbergs.
• Linden erreicht man vom Aaretal her über Oberdiessbach (Autobahn Bern-Thun, Ausfahrt Kiesen), vom Emmental her über Eggiwil und Röthenbach oder von Thun her über Steffisburg und Heimenschwand (Buchholterberg). Mit dem öffentlichen Verkehr wird Linden über Oberdiessbach oder Heimenschwand erreicht (Bahnlinie: Thun-Konolfingen-Burgdorf; Buslinie: Oberdiessbach-Linden-Heimenschwand/Thun).
Lageplan Liegenschaften Kirchgemeinde Linden.
Organisation: • Wie jede Kirche/Gemeinde bezieht auch unsere ihre Identität und ihr Leben aus der Gemeinschaft mit dem Herrn Jesus Christus. Wir möchte dem Leitsatz nachleben: "Nahe bei Gott – nahe bei den Menschen".
• Organisiert ist die Kirchgemeinde Linden ist eine öffentlich-rechtliche Körperschaft. Zu ihr gehören sämtliche Kirchenbürger der Einwohnergemeinde Linden. Oberstes Organ ist die zweimal jährlich stattfindende Kirchgemeindeversammlung. Geleitet wird sie durch den Kirchgemeinderat (7 Mitglieder) in Zusammenarbeit mit dem Pfarramt. Beide sind von der Kirchgemeindeversammlung gewählt. Der Kirchgemeinderat hat für verschiedene Aufgaben eine Reihe von Mitarbeitenden angestellt. Darüber hinaus geschehen viele Dienste ehrenamtlich.
Anlässe: • Neben den Gottesdiensten als Mitte unserer Kirchgemeinde finden eine Reihe von gruppen- und themenspezifischen Anlässen statt.
• Dazu gehören u.a. Kinder- und Jugendarbeit (Sontagsschulen, Fiire mit de Chliine, Kirchliche Unterweisung, Jugendträff), Haus- und Bibelgesprächskreise, Gebetsanlässe, Frauenarbeit (Frouezmorge, Frauen-Treff, Lismete), Erwachsenenbildung und Konzerte, Mission (Verteilung Kollektenblätter, Vorträge) und Seniorenarbeit (60plus, Mittagstisch, Ausflüge, Besuchsdienst).
• Über die Einzelheiten und die verschiedenen Anlässe informieren sie die einzelnen Rubriken dieser Homepage.
Chiuche-Zyt(ig) Linden: 2-Monatsblatt, das an alle Haushaltungen in Linden sowie auf Wunsch adressiert an externe Adressen geht: Informationen, Veranstaltungshinweise, Berichte und besinnliche Gedanken der Kirchgemeinde Linden. Die aktuellen Ausgaben finden Sie zum Herunterladen jeweils auf der Startseite dieser Homepage (rechts).
Jubiläumsschrift: Aus Anlass des 170-jährigen Bestehens der Kirchgemeinde Kurzenberg/Linden (1839–2009) ist eine kleine Festschrift erschienen. Sie enthält Hinweise und Predigen zu Chorraum, Fensterglasmalereien und Glocken der Kirche Linden samt geschlichtlichen Belegen. Sie kann solange erhältlich im Pfarramt für Fr. 10.– bezogen werden.
Kontakte: • Kirchgemeinderat (Präsident): Jakob Stucki, Tel. 079 652 63 18, .
• Sekretariat: Martina Stucki, Tel. 031 781 35 89, .
• Kommunikation/Medien: Corinna Schenk, Tel. 031 771 02 16, .
• Pfarramt: Tel. 031 771 01 61, .
Autor: Giancarlo Voellmy     Bereitgestellt: 10.07.2017     Besuche: 3 heute, 24 Monat