Räumlichkeiten

Zur Kirchgemeinde Linden gehören die Kirche (mit einem Grossteil des Friedhoflandes), das Kirchgemeindehaus und das Pfarrhaus. Im Kirchgemeinderat ist das Ressort "Liegenschaften + Friedhof" (»dazu hier) dafür zuständig.

Kirche Linden im Winter

Kirchgemeindehaus Linden

Pfarrhaus Linden

Lageplan: Lageplan Liegenschaften Kirchgemeinde Linden
Kirche: • Die Kirche steht seit 1849 und befindet sich – wie man so sagt – mitten im Dorf (Dorfplatz 1) und ist entsprechend leicht zu finden (beim Hintereingang vor WC befindet sich ein "Defibrillator" zum allgemeinen Gebrauch für Herznotfälle). Parking: Mehrzweckplatz bei Gasthof "Kreuz".
• Die Kirche ist offen und lädt alle Menschen auch ausserhalb der Gottesdienste für Momente der Stille und Besinnung ein. Sie umfasst insgesamt ca. 300 Plätze.
• Grundsätze der (gottesdienstlichen) Kirchenbenützung (u.a. Trauungen, Abdankungen) wurden festgelegt => Kleine Lindener Kirchenordnung.
• Für Hochzeiten in der Kirche Linden finden sie hier nähere Angaben => Trauung.
• Für Anlässe (v.a. Konzerte), die den Ort als christlichen Versammlungsort respektieren, kann die Kirche gemietet werden (via Sigristin: Susanna Lüthi, Tel. 031 771 08 79, oder Pfarramt, dazu unten).
• Zum 170-Jahr-Jubiläum der Kirchgemeinde (2009) wurde eine kleine "Festschrift" aufgelegt (u.a. mit Abbildungen der drei als Glasmalereien gestalteten Chorfenster mit Predigtgedanken dazu). Diese eignet sich auch als Geschenk und ist – solange vorrätig – für Fr. 10.– pro Exemplar im Pfarrhaus Linden zu beziehen.
Kirchgemeindehaus: • Das Kirchgemeindehaus (KGH) Linden wurde am 22. Aug. 2004 eingeweiht. Es befindet sich an der Finstermoosstr. 2, unmittelbar beim Gasthof "Linde" (Tel. 031 771 31 63 – nur bedient, wenn jemand vor Ort ist). Parking: Mehrzweckplatz beim Restaurant "Kreuz", von dort direkter Weg, 200 m zu Fuss (6 Parkplätze vor Ort).
• Das KGH dient in erster Linie für Anlässe der Kirchgemeinde Linden. Es kann zudem von Vereinen, Gruppen oder Einzelpersonen gemietet werden. Es hat neben einer gut eingerichteten Küche und einem Saal (ca. 100 Plätze bei Bankettstuhlung) auch kleinere Räume (Treppe/Lift zu WCs).
• Nähere Informationen finden sie hier:
- Einblick => Das KGH Linden stellt sich vor.
- Tarife => Gebührenordnung KGH/Kirche.
- Ordnung => 11.17 Benützungsordn KGH Linden.
• Mietanfragen/Reservation bei der Abwartin (die auch weitere Auskünfte erteilt): Helene Reber, Tel. 031 771 23 96, .
Pfarrhaus: • Das Pfarrhaus Linden befindet sich an der Birrmoosstr. 5 in Linden (bei Raiffeisenbank leicht hinunter, 3. Haus links, Einfahrt zwischen zwei grossen Tannen; wenige Parkplätze vorhanden).
• Das Pfarrhaus Linden gehörte dem Staat (Kanton BE) und ist erst seit 1. Mai 2012 im Besitz der hiesigen Kirchgemeinde. Es ist Dienstwohnung für die Pfarrersleute und enthält Amtsräume (Besprechungs- und Sitzungszimmer).
• Kontakt: Tel. 031 771 01 61, .
Autor: Corinna Schenk     Bereitgestellt: 11.11.2017     Besuche: 42 Monat