Trauerfeier

"Ein jegliches hat seine Zeit, und alles Vorhaben unter dem Himmel hat seine Stunde: geboren werden hat seine Zeit, sterben hat seine Zeit … weinen hat seine Zeit, lachen hat seine Zeit …" (Prediger 3,1.2.4). "Herr, du bist unsre Zuflucht für und für … Lehre uns bedenken, dass wir sterben müssen, auf dass wir klug werden." (Psalm 90,1.12).
• Ein Ihnen nahe oder etwas ferner stehender Mensch ist gestorben; sie sind am Abschied nehmen. Sie bedürfen seelsorglicher Hilfe und/oder brauchen praktische Begleitung. Wir stehen Ihnen bei und helfen Ihnen zudem für eine würdige Bestattung bzw. Trauerfeier.

Kreuz am Wegrand

Friedhof Linden

Kerze

Bestattung in Linden: • Alle Bewohner der Einwohnergemeinde Linden haben das Recht, unabhängig von Alter, Stand und religiöser Zugehörigkeit (oder nicht) auf dem Friedhof Linden bestattet zu werden (für Auswärtige gelten besondere Regelungen).
• Wenn Sie eine christliche Form der Bestattung wünschen – unabhängig von Bestattungsart und ob nur auf dem Friedhof wenige Worte gesprochen werden sollen oder eine anschliessende Trauerfeier in der Kirche vorgesehen ist –, wenden Sie sich möglichst umgehend nach dem Todesfall an den Ortspfarrer (zu weiteren Schritten siehe unten).
• Wenn Sie eine nicht-christliche oder anderweitig religiöse Bestattung auf dem Friedhof Linden wünschen (ohne Pfarrer und ohne Kirchenbenützung), wenden Sie sich direkt an den Bestatter/Totengräber (für Linden: Martin Fuchser).
• Für die Benützung der Kirche Linden ist eine sofortige Kontaktierung des Pfarrers zwingend.
• Grundsätze und Einzelheiten (Kirchenbenützung, Kirchliche Abdankungsordnung) hat der Kirchgemeinderat folgendermassen festgelegt: Kleine Lindener Kirchenordnung.
Kontakt: Pfarramt Linden
Birrmoosstr. 5
3673 Linden
Mail:
Schritte: 1. Mitteilung des Todesfalls durch Angehörige (beim Ortspfarramt). Melden Sie sich möglichst umgehend nach einem Todesfall beim Ortspfarramt (entweder direkt vor Ort oder telefonisch – bei Abwesenheit von mehr als ca. 4 Stunden informiert der Telefonbeantworter über das Vorgehen). Je nach Erfordernis und Möglichkeiten komme ich sogleich zu ihnen vor Ort oder regle die nächsten Schritte (Abdankungstermin und -art etc.) und mache einen Termin für das Trauergespräch und die Abdankungsvorbereitung ab.
2. Trauergespräch (bei Angehörigen oder im Pfarrhaus). Wir blicken nochmals auf das Leben des/der Verstorbenen zurück, erleben ein Stück Abschiedstrauer und besprechen die bevorstehende Bestattung samt Organisatorischem.
3. Trauerfeier (auf Friedhof und allenfalls auch in der Kirche). Die Bestattung findet auf dem Friedhof Linden (Erdbestattung oder Urnenbeisetzung) statt, anschliessend (meist) Trauerfeier in der Kirche. Bestattungszeiten in aller Regel Di bis Fr 13.30 Uhr, ausnahmsweise auch am Samstag (Urnenbeisetzungen ohne Trauerfeier in der Kirche in der Regel Di bis Fr kurz vor dem 11-Uhr-Läuten).
4. Trauerverarbeitung Die schwierigen Tage kommen oft erst später, und während für andere nach der Trauerfeier das Leben zur "Normalität" zurückkehrt, ist für die Hinterbliebenen manches anders geworden. Wenn Sie in diesen Prozessen ein Stück weit Begleitung möchten, zögern Sie nicht, sich im Pfarramt zu melden (meist besuche ich die nächsten Angehörigen innerhalb von 1-4 Wochen nach der Bestattung).
5. Trauergedenken (in Gottesdiensten der Kirche). In der Regel am auf die Bestattung folgenden Sonntag wird im Gottesdienst Todesfall und Bestattung angezeigt (Abkündigung). Am letzten Sonntag des Kirchenjahrs (Toten- bzw. Ewigkeitssonntag = 1 Sonntag vor 1. Advent) wird der Verstorbenen gedacht. Die im zurückliegenden Kirchenjahr Verstorbenen und kirchlich Bestatteten werden mit Namen verlesen (die Angehörigen erhalten eine persönliche Einladung).
Hinweise: • Jeder Mensch trauert anders, und darf das auch. Die Umstände des Abschieds, die gemeinsame Geschichte und die Beziehung zum verstorbenen Menschen sind denn auch unterschiedlich.
• Besonders schmerzlich ist es, wenn die jüngere Generation der älteren im Sterben vorangeht (besonders bei Kindern), und wenn sich jemand selbst das Leben genommen hat (Suizid). Im zweiten Fall haben die Angehörigen in der Regel stark mit Schuldgefühlen zu kämpfen. Bei solchen oder ähnlichen, besonders schwierigen Abschieden nehmen Sie sich Zeit zur Abschiedstrauer und zögern Sie nicht, Hilfe zu holen.
• Hilfreich für die Trauerverarbeitung ist, sich Zeit zu lassen und sich Gefühle, die sich wiederholen und von grosser Trauer bis hin zu Wut reichen können, zuzugestehen. Wichtig sind Gesprächspartner, denen Sie ihr Befinden anvertrauen und die zuhören können (ohne gleich zu beschwichtigen). Gangbare Wege sind auch die Pflege gewisser Rituale (z.B. Kerze anzünden etc.), das Aufsuchen von bedeutsamen Orten (Friedhof oder Orte, wo Gemeinsames erlebt wurde) oder sonstige "Erinnerungszeichen", ebenfalls das Tagebuchschreiben oder das Lesen von tröstlichen und erbauenden Worten (z.B. die Psalmen in der Bibel). Nach gewissen Rückzügen ist es auch gut, sich zunehmend wieder in menschliche Gemeinschaften einzufinden.
Autor: Corinna Schenk     Bereitgestellt: 21.11.2016     Besuche: 17 Monat